WordPress.org

Codex

Attention Interested in functions, hooks, classes, or methods? Check out the new WordPress Code Reference!

Теги шаблонов/Анатомия тегов шаблонов

Эта страница помечена как незавершённая. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Вступление

В данном разделе дается краткое описание того, что это за зверь WordPress теги шаблонов, чтобы помочь новичкам в WordPress и PHP понять, что из себя представляют теги шаблонов и как их использовать.

Теги шаблонов в WordPress состоят из трёх компонентов:

О них будет рассказано ниже.

Теги PHP-кода

WordPress написан на скриптовом языке PHP. И хотя нет необходимости быть разработчиком на PHP чтобы его использовать, определенное представление об этом языке окажется очень полезным для использования многих возможностей WordPress. Далее идет краткое описание языка PHP:

<?php ?>

Указанные выше операторы являются открывающими (<?php) и закрывающими (?>) тегами элементов, используемых для вставки функций и программного кода на PHP в документ HTML, т.е. в WEB-страницу. Есть несколько способов для вставки кода на PHP в страницу, но этот является самым "портативным", т.к. в данном случае он работоспособен почти на каждом веб сервере—при условии, что сервер поддерживает PHP (обычно имя файла с кодом PHP должно иметь расширение .php, чтобы сервер рассматривал его как файл PHP).

Все в пределах этих тегов анализируется и обрабатывается интерпретатором PHP, который работает на веб сервере (интерпретатор - это движок PHP, который выясняет, что различные функции и программный код делают, и возвращает их результат). В нашем случает, тег PHP позволяет поместить функции WordPress в ваш шаблон страницы и при их помощи генерировать динамические области вашего блога.

Функции

Функция WordPress или шаблона -- это PHP-функция , которая выполняет действие или выводит информацию, специфичную для вашего блога.И как и PHP-функция, функция WordPress определяется текстовой строкой (из одного или нескольких слов, без пробелов), открывающей и закрывающей скобкой, и как правило, точкой с запятой. которая указывает на окончание кода в PHP. Как пример функции WordPress:

the_ID();

the_ID() выводит ID записи. Для использования тега шаблона в странице шаблона надо вставить его в тег PHP , описанный выше. Вот так:

<?php the_ID(); ?>

Это теперь настоящий тег шаблона WordPress , так как он использует теги PHP вместе с функцией WordPress.

Параметры

И последний элемент, относящийся к тегам шаблонов, является необязательным, но может быть полезным для кастомизации функциональности тега. Речь идет о параметрах (аргументах) функций. Например, функция шаблона bloginfo() с параметром show, которому было передано значение 'name':

<?php bloginfo('name'); ?>

Если название вашего блога Super Weblog, то тег шаблона bloginfo() при заданном параметру show значения 'name', отобразит название там, где вы его поместите на странице шаблона.

Не все теги шаблонов имеют параметры (например, the_ID()), а те, которые имеют таковые, получают различные параметры, в зависимости от их предназначения, соответственно, the_content() принимает параметры отличные от тех, которые могут быть переданы get_calendar().

Читайте также

См. следующие страницы Кодекса для более глубокого изучения информации о тегах шаблонов: Templates
How to Pass Tag Parameters

See also index of Function Reference and index of Template Tags.